SOSIALISASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN METODE IVA DI PONDOK PESANTREN COKROKERTOPATI TAKERAN MAGETAN - Siska Nurul Abidah, M.Tr.Keb; Nur Masruroh SST., M.Keb. (UNUSA Press, 2018)
Tingginya angka kematian akibat kanker serviks adalah karena kebanyakan wanita usiasubur yang terdiagnosa pada stadium lanjut hal ini dikarenakan kurangnya kesadaranmasyarakat untuk melakukan pemeriksaan secara dini sehingga kegiatan pengabdian padamasyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kesadaran untuk melakukanpemeriksaan dini kanker serviks dengan metode IVA di Pondok pesantren CokrokertopatiTakeran Magetan. Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan ibu-ibu kemudiandiberikan penyuluhan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi.Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukan pre test berupakuisioner yang akan diisi oleh responden untuk mengetahui tingkat pengetahuan respondenmengenai. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Sedangkan untuk mengetahuipeningkatan pemahaman kesadaran untuk melakukan pemeriksaan dini kanker serviks dapatdiketahui dengan membandingkan hasil post tes yang telah diisi oleh responden setelahpenyuluhan dilakukan dengan hasil pre test.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telahdipublikasikan di jurnal dan peningkatan pemahaman dan kesadaran responden.