PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENCEGAH DIARE DAN CUCI TANGAN YANG BENAR DI IBU PKK RT 7 RW 4 KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - Firdaus S.Kep. Ns,M.Kes; Andikawati Fitriasari S.Kep.Ns., M.Kep (UNUSA Press, 2018)
Peran Masyarakat dalam dalam upaya mencegah diare dan cuci tangan yang diperuntukkan bagimasyarakat dengan harapan dapat mengurangi kejadian diare . Kegiatan penyuluhan bertujuan untukmenciptakan masyarakat RT 7 RW IV yang sehat, dan sejahtera dengan penyuluhan diare dan cucitangan yang benar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini adalahdengan cara melakukan penyuluhan , peragaan cuci tangan yang benar . Hasil dari pengmas ini akandipublikasikan di jurnal dan dapat mengurangi prevalensi angka kejadian diare di RW IV KelurahanWonokromo. Pengabdian masyarakat ini akan dilakukan dengan beberapa mekanisme, yaitumenganalisis pengetahuan tentang penyakit diare dan pencegahannya, dan pengukuran pengetahuandilakukan kembali setelah intervensi dilakukan berupa pretest dan posttest. Kesimpulan dari kegiatanpengabdian masyarakat ini adalah hasil pretest secara umum menunjukkan bahwa pengetahuan awalibu PKK mengenai penyakit diare masih kurang . Hasil posttest secara umum menunjukkan bahwapengetahuan para peserta ibu PKK mengenai penyakit diare sudah terjadi peningkatan yang lebihbaik. Kesimpulan penyuluhan penyakit diare dan peragaan cuci tangan efektif meningkatkanpengetahuan ibu PPK RT 7 RW IV Kelurahan Wonokromo Surabaya