ANALISA LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. HOLCIM INDONESIA, TBK - Thorman Lumbanraja (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi keuangan perusahaan bila dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dan untuk mengetahui bagaimana kinerja perusahaan bila dilihat dari analisis laporan keuangan tersebut pada PT. Holcim Indonesia, Tbk. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskripif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan perusahan PT. Holcim Indonesia Tbk dari tahun 2015-2017 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan mengakses www.idx.co.id. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas PT. Holcim Indonesia Tbk pada tahun 2015-2017 berada dibawah standar industri karena perusahaan belum mampu dalam mengelolah aktiva lancarnya dengan maksimal, sehingga hutang lancar perusahaan lebih besar dari aktiva lancar yang dimiliki perusahaan. Rasio solvabilitas dari tahun 2015-2017 dilihat dari rasio hutang terhadap aktiva dan rasio hutang terhadap modal dibawah standar industri atau tidak solvable karena perusahaan belum mampu mengelolah aktiva dan modal yang di miliki dengan maksimal, sehingga hutangnya lebih besar dari aktiva yang dimiliki dan rasio hutang jangka panjang terhadap modal diatas standar industri atau solvable karena modal yang dimiliki perusahaan dapat menjamin utang jangka panjangnya. Dan rasio profitabilitas tahun 2015-2017 menurun dan tidak efesien karena masih dibawah standar indutri karena beban pokok penjualan dan biaya-biaya lainya terlalu besar, sehingga laba yang diperoleh semakin kecil. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa kinerja PT. Holcim Indonesia, Tbk kurang baik. Kata kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas dan Kinerja Perusahaan