Tindak Tutur Dalam Transaksi Jual Beli Di Pasar Tradisional Sebagai Bahan Pembelajaran Bahasa Indonesia - Suhendi Syam; Dina Komalasari (Universitas Musamus, 2019)
Dalam Penelitian ini yang menjadi permasalahan utamanya adalah bentuk tindak tutur langsung dan tidak langsung yang terjadi di pasar tradisional Karya Nugraha kota Baubau yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Rumusan penelitian adalah bagaimanakah tindak tutur dalam transaksi jual beli di pasar tradisional Karya Nugraha kota Baubau bisa dijadikan sebagai bahan pembelajarn bahasa Indonesia di SMA? Berdasarkan pendekatan teoritis termasuk studi pragmatis. Sedangkan berdasarkan metodologisnya termasuk pendekatan kualitatif. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak, yang terdiri dari tekhnik sadap dan tekhnik catat. Hasil analisis data percakapan pembeli dengan penjual sayuran di pasar Karya Nugraha kota Baubau yaitu (1) berdasarkan deskripsi tindak tutur dalam bertransaksi; (2) berdasarkan tuturan dalam percakapan yang dapat dilihat dari jenis tindak tutur yang digunakan yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan yaitu di dalam tindak tutur pembeli dengan penjual di pasar tradisional Karya Nugraha kota Baubau. Tindak tutur yang banyak di gunakan yaitu tindak tutur ilokusi karena di dalam tuturan baik dari tuturan penjual maupun pembeli yang digunakan untuk bertransaksi lebih banyak menggunakan tindak tutur ilokusi. Sedangkan penerapan tindak tutur lokusi pada percakapan pembeli dengan penjual sayuran di pasar tradisional Karya Nugraha kota Baubau hanya terdapat sedikit penerapan tindak tutur perlokusinya. Hasil penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran di SMA kelas I Semester genap khususnya pada KD 4.2 dalam materi produksi teks drama/film.