Gangguan Pendengaran Akibat Bising Dan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Pada Pekerja Perusahaan X (Evaluasi Suatu Program Konservasi Pendengaran) - Fitriani, Zukhrida Ari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2019)
Intensitas bising 85 dB atau lebih menyebabkan kerusakan reseptor Corti. Perusahaan X telah melakukan program konservasi pendengaran untuk mencegah terjadinya noise induced hearing loss (NIHL). Akan tetapi, penurunan pendengaran masih ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku kurang dengan NIHL serta faktor-faktor lain yang berhubungan dengan NIHL pada pekerja Perusahaan X. Penelitian ini merupakan kasus kontrol yang telah dilakukan pada pekerja laki-laki usia 20-59 tahun, dengan 62 kasus NIHL dan 62 kontrol di tiga kompartemen Perusahaan X. Data didapatkan dari kuesioner dan tes audiometri screening. Analisis data menggunakan Odd ratio dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor seperti perokok sedang-berat, perilaku kurang, perokok ringan, intensitas bising 85-95 dB meningkatkan risiko terjadinya NIHL namun tidak ada hubungan intensitas bising 95 dB dengan NIHL. Perilaku kurang dapat meningkatkan risiko terjadinya NIHL di Perusahaan X sehingga program konservasi pendengaran perlu ditingkatkan.