Hubungan Usia dan Obesitas dengan Infertilitas pada pasien di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto - Tri Handini, Ayuningtyas; Mirfat, Mirfat (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Infertilitas adalah kondisi setelah setahun menikah dengan hubungan seksual yang tidakterlindungi, tetapi tetap tidak bisa hamil. Menurut sensus ada 12%, atau sekitar 3 juta pasangan tidak subur tersebar di seluruh Indonesia. Ada beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan infertilitas, seperti usia dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia dan obesitas dengan infertilitas di RS Kepresidenan Gatot Soebroto. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan adalah 50 wanita terdiri dari 25 pasien infertil dan 25 pasien tidak subur. Data diambil dari rekam medis pasien di klinik infertilitas, Rumah Sakit Kepresidenan Gatot Soebroto dari April 2015 hingga Maret 2016. Variabel yang digunakan adalah usia dan obesitas. Hasil bivariat menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara usia dan infertilitas (p = 0,572) serta faktor obesitas yang tidak signifikan terkait dengan infertilitas (p = 0,235). Berdasarkan hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% dapatdisimpulkan bahwa semua variabel yang diteliti dalam penelitian ini tidak berhubungan signifikan dengan infertilitas namun kelebihan berat badan menjadi faktor yang perlu diperhatikan karena variasi etnis yang menyebabkan kelebihan berat badan cukup untuk meningkatkan risiko gangguan metabolisme pada penduduk Asia Selatan.