Aktivitas Inhibitor Î±-Glukosidase Ekstrak Daun Toona sureni (Bl. ) Merr. sebagai Antihiperglikemik - Permata Yuda, Indah; Aryenti, Aryenti; Juniarti, Juniarti (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2019)
Telah dilakukan kajian aktivitas penghambatan Î±-glukosidase oleh ekstrak daun surian (Toona sureni (Bl.) Merr ). Daun surian diekstraksi menggunakan maserasi bertingkat dengan berbagai pelarut: n-heksana, etil asetat dan metanol. Hasil yang didapatkan ekstrak daun surian memiliki aktivitas yang potensial sebagai penghambat Î±-glukosidase. Ekstraksi dengan metanol menunjukkan aktivitas penghambatan paling baik dengan nilai IC50 sebesar 4,41 ppm, nilai ini sebanding dengan strandar nojiromycin yang memiliki nilai IC50 sebesar 4,98 ppm, selanjutnya ekstraksi dengan etil asetat (nilai IC50 sebesar 7,21 ppm). Hasil ini menunjukkan ekstrak daun surian dapat digunakan untuk mengontrol glukosa darah dan pencegahan hiperglikemia.