Analisis Korosi Baja Karbon yang di Proteksi Anoda Korban - Cipto Cipto; Farid Sariman; Christian Wely Wullur; Klemens A Rahangmetan (Musamus University, 2019)
Korosi menyebabkan penurunan kualitas material, lingkungan dengan konsentrasi NaCl menyebabkan agresifitas korosi. Baja karbon sangan rentan mengalami korosi pada lingkungan air laut dan air payau, karena terdapat konsentrasi NaCl. Proteksi Anoda merupakan pencegahan korosi pada konstruksi atau instalasi yang berada lingkungan air laut dan air payau, anoda korban yang bernilai potensial lebih negatif dipasangkan dengan material konstruksi, sehingga reaksi oksidasi terjadi pada anoda korban dan reaksi reduksi terjadi pada material konstruksi. Metode eksperimental digunakan pada penelitian ini, kinerja alumunium anoda korban dalam melindungi baja karbon diketahui dengan cara mengkorosikan baja karbon. Nilai laju korosi baja karbon tanpa anoda korban pada lingkungan air laut 6,4337 MPY pada lingkungan air payau 4,8222 MPY. Anoda korban dengan luas penampang 1200 mm2 lebih baik dalam melindungi baja karbon terhadap korosi, penurunan nilai laju korosi baja karbon pada lingkungan air laut 48% (2,3556 MPY) dan penurunan nilai laju korosi baja karbon pada lingkungan air payau 51% (1,4002 MPY).