ANALISIS RPP DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN FISIKA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Nurul Auliya; Eko Swistoro; Desy Hanisa Putri (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif Sederhana. Subjek penelitian adalah peserta didik dan guru mata pelajaran fisika di kelas X SMAN 3 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian terhadap RPP, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran dalam kategori “sangat baik” dengan skor rata- rata 3,8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis RRP dan pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi proses pembelajaran di SMAN 3 Kota Bengkulu telah berdasarkan standar kurikulum 2013. Kata kunci: RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), Pelaksanaan Pembelajaran Fisika, Evaluasi Pembelajaran ABSTRACT This research was aimed to describe the learning implementation lesson plan, process, and evaluation. The research method was the simple descriptive method. The subjects of the research were students and physics education teacher of class X SMAN 3 Bengkulu City. Furthermore, the data collection techniques were interview, questionnaire and documentation. The results showed that the evaluation of the lesson plan, process and its evaluation were “excellent” with 3.8 score obtained. Therefore, it could be concluded that lesson plan, process, and evaluation in SMAN 3 Bengkulu City was in line with the standards of curriculum 2013. Keywords: RPP (Learning Implementation Plan), Process of Physics Learning, Learning Evaluation