PEMBELAJARAN REMEDIAL TERPADU DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENGUBAH MISKONSEPSI SISWA TERHADAP KONSEP USAHA DAN ENERGI - Nur Rosuli; Irwan Koto; Nyoman Rohadi (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pembelajaran remedial terpadu dengan menerapkan model pembelajaran generatif terhadap perubahan konsepsi siswa pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik pembelajaran remedial terpadu dengan model pembelajaran generatif terhadap perubahan konsepsi usaha dan energi siswa dengan t hitung > t tabel (16,33 ). Perubahan miskonsespsi yang dialami siswa sebelum dan setelah pembelajaran remedial terpadu dengan model pembelajaran generatif mengalami perubahan pada konsep a) faktor-faktor yang mempengaruhi besar usaha pada saat benda bergerak ; dan b) usaha. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran remedial terpadu dengan menerapkan model pembelajaran generatif terhadap perubahan konsepsi siwa pada materi usaha dan energi. Kata kunci: Pembelajaran Remedial Terpadu, Model Pembelajaran Generatif, MiskonsepsiABSTRACTThis research was aimed to determine the effect of integrated remedial learning with applying generative learning models to change student’s conception. The research was pre-experimental research with one group pretest-posttest design. The result showed that there was a significant effect on remedial learning related to applying generative models to change in students’ conceptions with t hitung > t tabel (16,33 ). The misconceptions experienced by students before and after the implementation of this research were: a) factors that influence how large the work when the object is moving; and b) work. Based on research results, it could be concluded that there is the effect of integrated remedial learning with applying generative learning models on student perception changes. Keywords: Integrated Remedial Learning, Generative Learning Models, Misconceptions