PENGEMBANGAN SISTEM KONTROL KIPAS ANGIN DAN LAMPU OTOMATIS BERBASIS SAKLAR SUARA MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Pensi Asmaleni; Dedy Hamdani; Indra Sakti (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk (1) menghasilkan rancangan sistem kontrol kipas angin dan lampu otomatis berbasis saklar suara menggunakan Arduino Uno (2) dan menghasilkan alat sistem kontrol kipas angin dan lampu otomatis berbasis saklar suara menggunakan Arduino Uno. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Tahap pengembangan dalam penelitian ini meliputi perancangan, produksi dan evaluasi. Sistem kontrol kipas angin dan lampu otomatis berbasis saklar suara menggunakan Arduino Uno terdiri dari komponen-komponen elektronika seperti Bluetooth HC-05 sebagai koneksi antara smartphone android dengan Arduino Uno, relay sebagai pemutus arus listrik dan Arduino Uno sebagai sistem kontrol dari semua rangkaian. Jarak maksimum jangkauan Bluetooth HC-05 adalah 17 meter tanpa penghalang dan 7 meter dengan penghalang. Adapun hasil validasi isi dan teknis dalam penelitian ini menunjukan bahwa sistem kontrol kipas angin dan lampu otomatis berbasis saklar suara menggunakan Arduino Uno memperoleh persentase sebesar 82,5% sehingga dikategorikan baik. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sistem kontrol kipas angin dan lampu otomatis berbasis saklar suara menggunakan Arduino Uno layak untuk digunakan sebagai pengontrol lampu berbasis suara. kata kunci: Bluetooth HC-05, relay empat channel, saklar suara, arduino uno. ABSTRACT This study aims to (1) produce a draft control system fan and lamp-based automatic voice switch using the Arduino Uno (2) and generate tool control system fan and lamp-based automatic voice switch using the Arduino Uno. The method was used the Research and Development. The development stage in this research included the design, production and evaluation. The control system and automatic headlights fan-based voice switch using the Arduino Uno consists of electronic components such as HC-05 Bluetooth as the connection between android smartphone with the Arduino Uno, relay as the electric circuit breaker and Arduino Uno as the control systems of all the series. The maximum distance of HC-05 Bluetooth range of 17 meters without obstructions and 7 meters to the barrier. As for the contents and technical validation results from the studied show that the control system fan and automatic light switch-based voice using Arduino Uno obtained a percentage of 82.5% and good category. Based on the data obtained can be concluded that the control system and automatic headlights fan-based voice switch using the Arduino Uno was eligible to be used as a voice-based lighting controller. Keywords: Bluetooth HC-05, four-channel relay, voice switch, Arduino Uno