IDENTIFIKASI PEMBEKALAN KETERAMPILAN ABAD 21 PADA ASPEK KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA KOTA BENGKULU DALAM MATA PELAJARAN FISIKA - Agung Jayadi; Desy Hanisa Putri; Henny Johan (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil indentifikasi pembekalan keterampilan abad 21 pada aspek keterampilan pemecahan masalah siswa dalam mata pelajaran fisika menurut persepsi guru dan siswa serta mendeskripsikan keterampilan pemecahan masalah siswa SMA Kota Bengkulu. Jenis yang penelitian ini adalah Descriptive Research. Sampel penelitian ini berjumlah 300 siswa dari 3 SMA yang berbeda di Kota Bengkulu dan 7 orang guru. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket persepsi siswa terhadap pembekalan, persepsi guru terhadap pembekalan, dan persepsi siswa terhadap penguasaan keterampilan abad 21 pada aspek keterampilan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan analisis data, pembekalan aspek keterampilan pemecahan masalah yang telah dilakukan guru SMAN Kota Bengkulu dalam pembelajaran fisika berada pada kategori baik menurut persepsi guru dan siswa. Aspek keterampilan pemecahan masalah siswa dalam mata pelajaran fisika, yang dimiliki siswa SMAN Kota Bengkulu berada pada kategori baik menurut persepsi siswa. Hasil yang diperoleh dapat dijadikan sebagai need assessment bagi penelitian RND (Reasearch And Development) seperti pengembangan media pembelajaran, modul pembelajaran dan model pembelajaran. Kata Kunci: pembekalan, keterampilan abad 21, keterampilan pemecahan masalah, pelajaran fisika, descriptive research ABSTRACTThis research was aimed to describe identifying results of debriefing of 21st century skills in aspects of problem solving skills in physics subjects from teacher and student’s perception and problem solving skills of public high school student in Bengkulu city. The type of this research was Descriptive Research. The research samples was 300 students from 3 high schools and 7 teachers. Data collection techniques used in this study were questionnaires for teachers and students. Based on data analysis, debriefing of 21st century skills on aspects of problem solving skills of Bengkulu city high school students in physics subjects was in good category from teacher and student perception. Besides that, problem solving skills of Bengkulu city high school students in physics subjects was in good category from student perception. The obtained results can be used as a need assessment for RND (Research and Development) research such as the development of learning media and development of learning modules.Keywords: debriefing, 21st century skills, problem solving skills, physics subjects, descriptive research