PENGARUH MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X - Anisa Anisa; Rosane Medriati; Desy Hanisa Putri (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemahaman konsep dan hasil belajar pada konsep momentum dan impuls antara siswa yang diajar dengan model Quantum Learning dan siswa yang diajarkan dengan model Direct Instruction. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling, kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Pengambilan data penelitian dengan menggunakan tes pemahaman konsep dan hasil belajar berupa soal uraian pada konsep momentum dan impuls. Analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep dengan model Quantum Learning dengan rata-rata 80,45 lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Direct Instruction dengan rata-rata 60,12 dan t hitung pemahaman konsep 9,71 yang lebih besar dari t tabel yaitu 1,67155 dan hasil belajar dengan model Quantum Learning menggunakan nilai rata-ratanya 80,61 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata 57,29 dengan t hitung hasil belajar 8.68 yang lebih besar dari t tabel pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep dan hasil belajar model Quantum Learning dengan model Direct Instruction sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model Quantum Learning terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar siswa kelas X. Kata Kunci: Quantum Learning, Pemahaman Konsep, Hasil Belajar ABSTRACT This research was to determine if there is or not an effect of understanding concepts and learning outcomes on the concepts of momentum and impulses between students taught with Quantum Learning Model and students taught with the Direct Instruction Model. This research was a quasi-experimental. The research sample was taken by purposive sampling technique, class of X MIPA 2 as the experimental class and class of X MIPA 3 as the control class. Retrieval of research data used tests of understanding concepts and learning outcomes in the form of questions describing the concepts of momentum and impulses. Data analysis used t-test. The results showed that understanding the concept with the Quantum Learning Model with an average of 80.45 was higher than that of students who took part in the Direct Instruction Model with an average of 60.12 and t calculated the understanding of the concept of 9.71 which was greater than ttable namely 1.67155 and learning outcomes with the Quantum Learning Model with an average value of 80.61 higher than the control class with an average of 57.29. Value of tcalculated of learning outcomes was 8.68 which greater than ttable at the confidence level of 95%. The results showed that there were differences in the understanding of the concepts and learning outcomes of the Quantum Learning model and the Direct Instruction model which meant that there was an effect of Quantum Learning Model on understanding of concepts and learning outcomes of tenth grade students. Keywords: Quantum Learning, Understanding of Concepts, Learning Outcomes