PENGEMBANGAN MODUL FISIKA DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK - Septi Septi; Indra Sakti; Desy Hanisa Putri (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul fisika dengan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilakukan melalui lima tahapan yaitu potensi dan masalah, studi literatur dan pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, dan desain teruji. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, lembar angket guru, lembar angket uji validasi tim ahli dan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul fisika dengan pembelajaran berbasis proyek yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dan merupakan desain teruji karena mendapatkan persentase total uji validitas sebesar 82,35%. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dengan penambahan petunjuk penggunaan modul, tujuan pembelajaran, kunci jawaban, materi, gambar, dan produk yang dihasilkan pada setiap modul alat-alat optik maka telah dihasilkan modul fisika dengan pembelajaran berbasis proyek pada materi alat-alat optik di SMA. Kata Kunci: Modul Fisika, Pembelajaran Berbasis Proyek, Alat-Alat Optik, Penelitian Pengembangan. ABSTRACTThis research aimed to develop physics modules with project-based learning. This research was a developmental research conducted through five stages namely potential and problems, literature study and information gathering, product design, design validation, and tested design. The instruments used in this study were the observation sheet, teacher questionnaire sheet, questionnaire test validation team of experts and practitioners. The results showed that the physics modules developed with project-based learning were included in the very valid category and were tested designs because it obtained a total percentage of validity tests of 82.35%. Based on the results and discussion, with the addition of instructions for the use of modules, learning objectives, answer keys, material, images, and products produced on each module of optical devices, physics modules have been produced with project-based learning on material optical devices in high school.Keywords: Physics Module, Project Based Learning, Optical Devices, Developmental Research.