PENGARUH PENGGUNAAN METODE CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK PADA TEMA KELUARGAKU SUB TEMA KELUARGA BESARKU - Dian Pisesa; akrom akrom (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Card Sort terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-eksperimen dengan desain penelitian One-Group pretest-posttest Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran Card Sort memperoleh rata-rata nilai pre-test 41 sedangkan hasil post-test 93,5. Hal ini membuktikan bahwa hasil belajar tematik pada tema Keluargaku subtema Keluarga Besarku Kelas Iyang diajarkan dengan menggunakan metode Card Sortlebih tinggi dibanding dengan pembelajaran dengan cara biasa (konvensional) dimana hasil perhitungan statistiknya menunjukkan ( yaitu 1,882,15). Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Card Sort terhadap hasil belajar tematik pada tema keluargaku subtema keluarga besarku