PENGGUNAAN METODE PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Siska Megarani; Novita Dwi Astuti (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematikapada materi pokok bangun datar di kelas V SD Negeri 2 Metro Utara. Hal inidisebabkan guru belum menerapkan metode Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM). Penelitian ini mencakup pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode PAIKEM dalam pembelajaran matematika materi pokok bangun datar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pokok bangun datar setelah menggunakan metode PAIKEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SD Negeri 2 Metro Utara yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknis tes, observasi dan dokumentasi. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode PAIKEM menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar. Saat pelaksanaan pembelajaran siswa terlihat sangat antusias ketika mengikuti pembelajaran terutama saat siswa diberi tugas membuat gambar berbentuk bangun datar dan saat melakukan permainan. Hal tersebut terbukti dari peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa, pada siklus I mencapai mencapai 60%, pada siklus II meningkat menjadi 80%. Peningkatan tersebut juga seiring dengan peningkatan hasil belajar, nilai rata-rata hasil belajar siklus I mencapai 55,7 dengan persentase tuntas belajar klasikal 60% nilai rata-rata hasil belajar siklus II meningkat menjadi 61,8, persentase tuntas belajar klasikal pun meningkat menjadi 80%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PAIKEM dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan di kelas V SD Negeri 2 Metro Utara.