PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI SUMBER ENERGI (PRE EKSPERIMEN SISWA KELAS IV SD NEGERI KEMANG KOTA SERANG) - Shifa Nugralia; Habudin Habudin; Juhji Juhji (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, kesulitan siswa dalam mendeskripsikan, dan memahami materi serta pembelajaran yang masih konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa menjadi pasif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penggunaan strategi Card Sort dan pengaruhnya terhadap hasil belajar IPA pada materi sumber energi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretestposttest design. Sampel penelitian diambil sebanyak 25 siswa dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar siswa dengan tes multiple choice sebanyak 20 butir soal yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan uji t karena sampel merupakan sampel kecil yang saling berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diberikan perlakuan mendapatkan nilai rata-rata 74,28 sedangkan siswa yang tidak diberikan perlakuan memperoleh nilai rata-rata sebesar 61,8. Hasil uji t diperoleh sebesar 4,023 lebih besar dari t tabel (2,064). Artinya, penelitian menemukan bahwa Ha diterima dan menolak H0. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan strategi card sort berpengaruh terhadap hasil belajar IPA materi sumber energi.