Formulasi Tablet Effervescent dari Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera Casturi Kosterm) Asal Kalimantan Selatan - Sutomo Sutomo; Najat Su'aida; Amida Amida (Universitas Padjadjaran, 2019)
Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) merupakan salah satu tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang mengandung senyawa dengan aktivitas antioksidan. Mangifera casturi sangat berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya sebagai suatu sediaan seperti tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi konsentrasi fraksi etil asetat buah M. casturi terhadap karakteristik tablet effervescent. Ekstrak buah M. casturi diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi hingga didapatkan fraksi kental etil asetat. Variasi konsentrasi fraksi etil asetat yang digunakan antara lain : Formula 1 (125 mg), formula 2 (250 mg), dan formula 3 (500 mg). Masing-masing formula dibuat menggunakan metode kempa langsung dan dilakukan uji evaluasi berupa uji organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, kekerasan tablet, waktu larut dan pH, kemudian dianalisis dengan SPSS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa variasi fraksi etil asetat buah M.casturi memberikan pengaruh terhadap warna, kadar air, kekerasan tablet dan waktu larut tablet effervescent. Formula tablet effervescent yang mengandung konsentrasi 125 mg fraksi etil asetat merupakan tablet yang paling baik dengan hasil evaluasi warna (coklat terang), kadar air (4%), kekerasan tablet (8 kg), dan waktu larut (1,31 menit).