Inovasi Formula Produk Hand Rub Berbasis Alkohol sebagai Upaya Efisiensi Pengelolaan Sediaan Farmasi di Rumah Sakit - Ahmad Subhan; Wasmen Manalu; Min Rahminiwati; Huda Salahudin Darusman (Universitas Padjadjaran, 2019)
Telah dilakukan penelitian dalam rangka inovasi produk hand rub alcohol base. Hand rub adalah sediaan antiseptik yang digunakan untuk membersihkan tangan tanpa menggunakan air. Formula yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi Etanol 96%; H2O2 3% ; Gliserol 98% ; Aqua Steril ad. total volume. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan sediaan hand rub alcohol base yang bermutu dan terjangkau (efisien) dibandingkan dengan produk pabrikan yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dengan hand rub dibuat dalam prosedur bersih, dalam sediaan akhir 500 mL. kadar akhir kandungan alcohol sediaan hand rub harus minimal >80%. Untuk mengetahui mutu sediaan handrub dilakukan dengan uji percentage kill, dengan menggunakan sampel bakteri : Escherichia Coli; Staphylococcus epidermidis; Pseudomonas aeruginosa; Methicillin resistance staphylococcus aureus (MRSA). Pembuatan produk hand rub dilakukan di Instalasi Farmasi RSUP Fatmawati; pengujian percentage kill dilakukan di Laboratorium mikrobiologi Universitas Indonesia (UI) Jakarta. Berdasarkan hasil uji percentage kill diketahui bahwa pada menit kontak ke 1;2 dan 5, untuk bakteri Escherichia Coli diketahui mengalami eradikasi 99,90%. Begitu juga untuk Staphylococcus epidermidis, diketahui untuk waktu kontak pada menit ke 1;2 dan 5, nilai percentage kill adalah 99,90%. Untuk bakteri Pseudomonas aeruginosa diketahui pada waktu kontak menit ke 1;2 dan 5, nilai percentage kill adalah 99,90%. Sama halnya dengan bakteri MRSA, diketahui pada waktu kontak menit ke 1;2 dan 5, nilai percentage kill adalah 99,90%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil kualitas produk hand rub adalah baik, karena berdasarkan hasil Uji percentage kill diperoleh nilai untuk tiap waktu kontak ≥90%. Nilai Efisiensidiketahui, harga produk hand rub alcohol base dengan kadar akhir alcohol >80%. Di e-catalogue LKPP tahun 2018 sebesar Rp.78.750/botol 500 mL. Diketahui untuk biaya yang dihabiskan dalam pembuatan sediaan hand rub inovasi produk ini sebesar Rp.30.500/botol 500 mL. Untuk selama periode tahun 2018, hand rub yang digunakan di RSUP Fatmawati sebanyak 15.600 botol 500 mL, dengan rata-rata penggunaan tiap bulan adalah 1.300/botol 500 mL. Sehingga dengan diimplementasikannya produk ini di RSUP Fatmawati Jakarta maka nilai efisiensi yang diperoleh selama tahun 2018 adalah Rp.752.700.000 (tujuh ratus lima puluh dua juta tujuh ratus ribu rupiah).