PERILAKU AUDITOR DALAM PELAKSANAAN PROGRAM AUDIT ( Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Semarang ) - Frans Sudirjo Frans Sudirjo (FEB UNTAG Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji model perilaku audit dengan mengintegrasikan karakteristik individual auditor (focus of control dan komitmen profesional multi dimensi) dengan tekanan anggaran waktu yang dirasakan. Model perilaku audit yang diuji adalah perilaku Reduksi Kualitas Audit (RKA) dan perilaku Underreporting of Time (URT). Secara spesifik penelitian ini menguji, (1) pengaruh locus of control dan dimensi komitmen profesional terhadap tekanan anggaran waktu yang dirasakan, (2) pengaruh locus of control dan dimensi komitmen profesional terhadap perilaku audit (RKA dan URT), dan (3) pengaruh tekanan anggaran waktu yang dirasakan terhadap perilaku audit (RKA dan URT). Penelitian dilakukan dengan metode survei pada auditor yang bekerja di KAP Afiliasi dan KAP Non-Afiliasi di Semarang.Unit analisis adalah individu auditor pada semua posisi yaitu yunior, senior, supervisor, manajer, dan partner. Sampel penelitian sebanyak 110 responden yang bekerja di KAP Semarang. Analisis data dilakukan dengan model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan locus of control eksternal berpengaruh positif signifikan dengan tekanan anggaran waktu yang dirasakan dan perilaku audit (RKA dan URT). Komitmen profesional afektif berhubungan terbalik dengan perilaku RKA, tetapi hubungannya dengan tekanan anggaran waktu yang dirasakan dan perilaku URT tidak signifikan. Pengaruh komitmen profesional kontinu terhadap tekanan anggaran waktu yang dirasakan dan perilaku audit (RKA dan URT) tidak signifikan. Komitmen profesional normatif berhubungan terbalik dengan tekanan anggaran waktu yang dirasakan dan perilaku audit (RKA dan URT). Tekanan anggaran waktu yang dirasakan berpengaruh positif signifikan dengan perilaku audit (RKA dan URT).