Uji Mukoadhesif Nanopartikel Crude Bromelin dari Perasan Bonggol Nanas Berbasis Hidroksi Propil Selulosa-Sisteamin - Deni Rahmat; Stella Salim (Universitas Padjadjaran, 2019)
Hidroksi Propil Selulosa (HPC)-Sisteamin merupakan tiomer kationik hasil modifikasi HPC yang dikonjugasikan dengan gugus sulfidhril dari sisteamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat nanopartikel berbasis tiomer HPC-Sisteamin dengan sifat mukoadhesif yang baik. Pembuatan nanopartikel berbasis HPC-Sisteamin dilakukan dengan metode gelasi ionik dengan natrium alginat sebagai penggelasi terbaik dengan ukuran partikel 76,47 nm dan potensial zeta -24,2 mV. Hasil pengujian mukoadhesif menunjukkan bahwa persentase nanopartikel yang tertinggal pada mukus setelah 3 jam pengujian adalah sebesar 3,81%. Berdasarkan analisa data dengan metode Anova satu arah menggunakan Microsoft Excel pada taraf signifikansi 0,01 diperoleh kesimpulan yaitu tidak adanya perbedaan yang bermakna dari hasil pengujian uji mukoadhesif antara tiap jam pengujian.