Gambaran Persepsi Ibu Hamil Tentang Keamanan Obat Selama Kehamilan di UPT Puskesmas Puter Kota Bandung - Dea Ariani Kurniasih; C. S. Salasanti; L. Aprilia (Universitas Padjadjaran, 2019)
Selama masa kehamilan, ibu dan janin adalah unit fungsi yang tak terpisahkan. Survei WHO menunjukkan bahwa 86% wanita memperoleh obat-obatan selama kehamilan. Beberapa obat dapat melintasi plasenta sehingga dapat mempengaruhi janin. Oleh karena itu, penggunaan obat pada ibu hamil perlu mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi ibu hamil terhadap keamanan obat-obatan selama kehamilan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey, yaitu data penelitian yang diambil populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Pengambilan data primer dilakukan secara cross sectional dengan skala Likert. Berdasarkan analisis Three Box Method, persepsi ibu hamil terhadap keamanan obat yang digunakan selama masa kehamilan berada dalam kategori sedang (baik).