Optimasi Formulasi Nanoemulsi Minyak Biji Anggur Energi Tinggi dengan Box Behnken Design (BBD) - Siti Zahliyatul Munawiroh; Fatimah Siyam Handayani; Bambang H Nugroh (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pembuatan emulsi dengan energi rendah membutuhkan surfaktan dalam jumlah besar. Pembuatan nanoemulsi dengan energi tinggi dapat mengurangi jumlah surfaktan dalam pembuatan nanoemulsi yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi formulasi nanoemulsi minyak bijij anggur dengan energi tinggi menggunakan Box Behnken Design (BBD). Variabel bebas yang digunakan adalah persentase Smix (X1), waktu sonikasi (X2), dan pulsar rate (X3). Variabel respon (dependen) adalah ukuran partikel (Y1), indeks polidispersitas (PDI) (Y2) dan potensial zeta (Y3). Eksperimen data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA menunjukkan model yang signifikan untuk respon ukuran partikel mengikuti model kuadratik. Verifikasi antara prediksi dan pengamatan pada 3 respon (Y1, Y2 dan Y3) di 3 formula optimal yang diperoleh, menunjukkan nilai bias (%) kurang dari 10%. Formula optimal terpilih mempunyai karakteristik ukuran partikel yang kecil < 100 nm (77,8±11,4 nm), nilai PDI yang kecil <0,7 (0,474±0,14) dan memiliki nilai zeta potensial yang besar >±30mV (-54,7±2,31 mV). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Box Behnken Design (BBD) dapat digunakan untuk optimasi nanoemulsi minyak biji anggur dengan energi tinggi.