PERLINDUNGAN HUKUM TENAGA KERJA TERHADAP KESELAMATAN KERJA DI PERUSAHAAN - Kusumaningrum Kusumaningrum (FEB UNTAG Semarang, 2012)
Keselamatan kerja dalam bekerja kurang diperhatikan baik itu oleh pekerja maupun oleh pihak perusahaan. Mereka tidak memperdulikan adanya sumber-sumber bahaya yang sewaktu-waktu dapat menimbulkan malapetaka pada saat bekerja. Kasus kecelakaan, kebakaran, peledakan dan penyakit akibat kerja sangat merugikan semua pihak, berdasarkan penyelidikan ternyata faktor manusia memegang peranan yang sangat penting karena diketemukan bahwa 80%-85% kecelakaan kerja disebabkan oleh kelalaian atau kesalahan manusia. Berdasarkan hal tersebut maka muncul permasalahan tentang bagaimanakah perlindungan hukum tenaga kerja terhadap keselamatan kerja di perusahaan dan usaha-usaha apakah yang dilakukan perusahaan dalam menanggulangi kecelakaan kerja, yang akan diteliti dengan metode penelitian yang bertipe yuridis normatif, yaitu memberi penjelasan mengenai asas – asas hukum yang diterapkan dan bertumpu pada data sekunder, dengan spesifikasi deskriptif analitis, maksudnya penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran secara menyeluruh dan sistematis mengenai perlindungan hukum tenaga kerja terhadap keselamatan kerja di perusahaan. Sumber data meliputi data sekunder dan data primer. Metode pengumpul data menggunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan wawancara kemudian dianalisa secara analisis kualitatif. Kenyataan menunjukkan bahwa pelaksanaan keselamatan kerja ini sangat bervariasi, karena ada perbedaan antara perusahaan yang satu dengan perusahaan lainnya. Ada perusahaan yang mengabaikan/ tidak memperdulikan masalah keselamatan kerja tetapi ada pula yang menempatkan keselamatan kerja sebagai bagian dari bisnisnya. Apabila perusahaan itu baru dirintis maka ada kecenderungan menomorduakan keselamatan kerja, tapi bila perusahaan itu semakin besar maka perhatian dan kesadaran tentang keselamatan kerja juga ikut berpengaruh. Keselamatan kerja berpengaruh juga dengan jenis industri atau jenis tehnologi yang dipakai , disamping itu faktor yang paling menentukan adalah faktor sikap , pandangan atau system nilai yang hidup dan dianut oleh pimpinan dan menejemen perusahaan karena banyak tenaga kerja yang dipandang sebagai faktor produksi , bahkan ada perusahaan yang sama sekali tidak memperdulikan tanggung jawab sosialnya tetapi hanya berusaha mengejar keuntungan sebesar-besarnya.