Pengaruh Upah terhadap Motivasi Kerja Karyawan Sukarela di Puskesmas Se Kabupaten Sikka - Antonius Rino Vanchapo (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2020)
ABSTRAK upah merupakan jasa atau pembayaran yang diberikan kepada karyawan yang telah bekerja. Upah akan mempengaruhi motivasi kerja. Namun berbeda halnya dengan karyawan sukarela yang ada di puskesmas sekabupaten sikka. Tujuan penelitian ini untuk melihat penagtuh upah terhadap motivasi kerja karyawan sukarela di puskesmas se-kabupaten Sikka. Metode penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan menggunakan teknik analisis SEM. Sampel dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Maximum Likelihood (ML) dengan minimal 105. Hasil uji pengaruh didapatkan nilai estimate 0.479 yang berarti signifikan atau berpengaruh positif. Kata Kunci: Upah, Motivasi Kerja, Karyawan sukarela