Simulasi Monte Carlo Untuk Memprediksi Keuntungan Penjualan - Tri Kustanti Rahayu (Faculty Of Engineering, 2019)
Abstrak. Peluang usaha di bidang kuliner semakin berkembang. Bisnis kuliner dinilai menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Hal ini dikarenakan kuliner menjadi kebutuhan pokok manusia. Kebutuhan yang harus terpenuhi setiap harinya. Sehingga diperlukan managemen pengendalian persediaan bahan baku yang baik untuk dapat mempertahankan dan memajukan proses produksi suatu usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi untuk memprediksi keuntungan berdasarkan data penjualan pada Toko Kue Aneka Rasa menggunakan metode monte carlo. Beberapa tahapan yang dilakukan yaitu pertama menghitung frekuensi penjualan, kemudian menghitung distribusi probabilitas dan probabilitas kumulati. Kemudian menghitung rentang nilai. Setelah itu melakukan simulasi menggunakan sejumlah variabel acak. Hasilnya adalah sejumlah kemungkinan keuntungan yang dapat diperoleh company.