Analisis Kinerja Trafik Web Browser Dengan Wireshark Network Protocol Analyzer Pada Sistem Client/Server - Agus Prayitno (Faculty Of Engineering, 2019)
Abstrak. Teknologi informasi semakin meningkat dalam dunia telekomunikasi, sehingga menghadirkan beberapa produk teknologi yang dapat digunakan seperti monitoring trafik jaringan untuk mengetahui apakah jaringan berjalan normal atau sedang mengalami masalah. Wireshark adalah program untuk menganalisa protokol jaringan yang dapat merekam semua paket yang lewat dan menampilkan data secara detail, data yang akan dianalisis yaitu suatu website untuk mengetahui tranmisi data apa saja yang terjadi delay, packet loss dan troughput. Pada penelitian ini dapat dilihat hasilnya yaitu Hasil delay terbesar pada saat mengakses alamat web www.youtube.com, dengan hasil delay sebesar 0.8353 sec. sedangkan untuk hasil delay terkecil pada saat mengakses alamat web www.kompas.com, dengan hasil delay sebesar 0.08086, serta untuk mengakses situs tersebut menggunakan browser google chrome. Hasil packet loss pada saat mengakses alamat web www.youtube.com dan www.kompas.com adalah 0% yang artinya tidak terajadinya paket hilang atau rusak pada saat pengiriman packet data menuju alamat yang akan dituju. Hasil troughput terbesar yaitu pada saat mengakses alamat web www.kompas.com, dengan hasil troughput yaitu 7.353 kbps. Sedangkan untuk hasil troughput terkecil pada saat mengkases alamat web www.youtube.com, dengan hasil troughput yaitu 5.092 kbps. Semakin besar nilai troughput yang dihasilkan saat mengakses alamat web maka penundaan waktu yang dihasilkan semakin kecil, begitu juga sebaliknya.