PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA (Studi Kasus di Sampangan & Jomblang, KotaSemarang) - Ni Komang Ayu Artiningsih; Sudharto Prawata Hadi; . Syafrudin (FEB UNTAG Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitiandilaksanakan dengan metode studi kasus pada kawasan RT 03,02 Sampangan dan kawasan kelurahan Jomblang yang dilakukan bulan pada Agustus 2008. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Teknik pengambilan data meliputi: wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data diperkuat dengan metode triangulasi. Analisa data menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Kata Kunci : Partisipasi, Sampah.