Analisa Konflik Pemangku Kepentingan Pada Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak - Rachmat Rachmat (Faculty Of Engineering, 2019)
Abstrak. Rekayasa kebutuhan merupakan sebuah bagian terpenting dalam proses pengembangan perangkat lunak, banyak tantangan yang harus dihadapi pada bagian itu. Konflik antara pemangku kepentingan merupakan salah satu tantangan yang akan dihadapi pada fase tersebut dan merupakan tantangan yang mempunyai pengaruh besar pada fase-fase berikutnya, bahkan pada keseluruhan fase pengembangan perangkat lunak, apa bila tidak mendapat penanganan yang tepat maka konflik bisa berdampak buruk pada hasil produk sebuah perangkat lunak. Paper ini menyoroti pentingnya mengetaui penyebab dan dampak conflik yang terjadi guna menentukan formulasi penangan yang tepat terhadap konflik yang terjadi, dalam tulisan ini juga dipaparkan beberapa penelitian terkait sebelumnya dalam melakukan resolusi konflik pada rekayasa kebutuhan.