Analisis Unsur Surealisme dalam Novel Umibe no Kafuka Karya Murakami Haruki - Trifa Fajarina Kurniadewi; Rina Fitriana; Tatat Haryati (Universitas Pakuan, 2020)
Abstrak Penelitian ini membahas unsur surealisme yang terdapat pada tokoh dan latar serta proses pembentukan identitas tokoh utama Kafka Tamura dalamnovel Umibe no Kafuka. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Teori yang digunakan meliputi tokoh dan penokohan, latar, surealisme dan psikoanalisis Jacques Lacan. Hasil analisis yang diperoleh adalah unsur surealisme yang terdapat pada sifat dan perilaku tokoh serta latar merupakan pengaruh dari proses pembentukan identitas tokoh utama. Proses pembentukan identitas maupun unsur surealisme, keduanya dibentuk oleh alam sadar manusia.Kata Kunci : surealisme, psikoanalisis, alam bawah sadar, identitas