Analisis Mobilitas Sosial Dan Modernisasi Dalam Serial Drama 5ji Kara 9ji Made - Fiky Firmansyah; Rina Fitriana; Tatat Haryati (Universitas Pakuan, 2019)
Abstrak Mobilitas sosial merupakan perubahan status sosial atau posisi sosial individu, keluarga atau kelompok dalam hierarki masyarakat. Posisi tersebut dapat berupa posisi yang lebih tinggi atau lebih rendah. Tinggi rendahnya posisi sosial merupakan kesepakatan yang telah diambul oleh sebuah masyarakat. Individu atau kelompok yang berupaya melakukan mobilitas tentunya akan mengalami perubahan sosial yang kadang terjadi secara menyeluruh ataupun sebagian. Modernisasi yang masuk ke Jepang usai politik sakoku di Jepang membentuk perubahan sosial di berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat disertai dengan perubahan pranata di dalamnya. Dalam perubahan pranata tersebut, mobilitas sosial dan modernisasi yang terjadi di dalam keluarga kuil pun tercakup di dalamnya.Kata kunci : Mobilitas sosial, modernisasi, keluarga kuil.