Analisis Sikap Tsundere Tokoh Utama Dalam Drama Hana Yori Dango - Diah Putri Utami; Rina Fitriana; Mugiyanti Mugiyanti (Universitas Pakuan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik yang terdapat dalam drama Hana Yori Dango, menganalisis sikap tsundere tokoh utama, serta jenis tsundere tokoh utama dalam drama Hana Yori Dango. Objek penelitian ini adalah drama yang ditayangkan pada tahun 2005 berjudul Hana Yori Dango season 1. Analisis difokuskan pada unsur-unsur intrinsik dengan menggunakan teori Nurgiyantoro. Sedangkan sikap tsundere dan jenis tsundere yang terdapat pada drama tersebut dianalisis menggunakan teori Togashi Junichi, Senko K. Maynard, Patrick W. Galbraith, dan Doan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode yang menjabarkan beberapa gambaran dan fakta kemudian menyimpulkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap tsundere pada tokoh utama dan jenis tsundere tokoh utama dalam drama Hana Yori Dango. Penelitian ini mengambil dari berbagai sumber seperti buku-buku, jurnal, dan internet.Kata kunci : Tsundere, sikap, drama.