Uji Pemanfaatan Kompos Kulit Kopi Manggarai Pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum l.) - Surahman Nur; Muhammad Yunus (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kompos kulit kopi manggarai pada tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jenis penelitian ini adalah eksperimen untuk mengukur pertumbuhan tanaman tomat yang meliputi panjang batang dan jumlah helai daun. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen dan rancangan acak kelompok dengan menggunakan konsentrasi pupuk kompos kopi yang berbeda-beda dalam tiap polybag. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan batang tanaman tomat lebih tinggi ada pada kelompok eksperimen 2 (P2) dengan tinggi batang rata-rata 14,6 cm, sedangkan pertumbuhan batang tanaman Tomat yang pertumbuhan batangnya lebih lambat ada pada kelompok kontrol (P0) tinggi batang rata-rata yaitu 11,6 cm. Pertumbuhan daun Tomat kelompok tanaman yang memiliki jumlah daun terbanyak adalah kelompok perlakuan dua (P2) dan kelompok perlaukan tiga (P3) dengan rata-rata 5,5 helaian daun, sedangkan kelompok yang memiliki jumlah daun sedikit adalah kelompok eksperimen satu (P1) dengan jumlah daun sebanyak 5. Maka dapat disimpulkan pupuk kompos kopi Manggarai dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat.