Analisis Pengembangan Ekspor Kayu Manis Indonesia - Isro'iyatul Mubarokah; Ely Nurhayati (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung, 2020)
Abstract - Export is an important component in the economy of the country. The higher the country's export performance, the greater positive effect in increasing of economic growth. From 2012 to 2016, Indonesia's exports continued to decline. Considering these conditions, Indonesia needs to make a strategic effort to increase its export performance, of course. One of the efforts which can be done is conducting export development. As an agricultural country, one of potential commodities used to increase exports is cinnamon. This research will analyze the cinnamon export markets which are potentially to be developed. Moreover, this research will find out the factors that influence the export of these commodities. The methods used are RCA, EPD, X-Model, and Gravity. The result of analysis shows that cinnamon has optimistic markets to be developed in Malaysia, Canada, Netherlands, Brazil, the United States of America, and The Republic of Dominican. Meanwhile, the potential markets to be developed are the United Arab Emirates, Germany and Algeria. The factors affecting exports are gross national product per capita, population, export prices and economic distance. Keywords: EPD, Cinnamon, Gravity Model, Export Development, RCA Abstrak- Ekspor merupakan salah satu komponen penting dalam perekonomian negara. Semakin tinggi kinerja ekspor negara, semakin besar pula dampak positifnya terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi. Sejak tahun 2012 hingga 2016, ekspor indonesia terus mengalami penurunan. Melihat kondisi tersebut, tentunya Indonesia perlu melakukan upaya strategis untuk meningkatkan kembali kinerja ekspornya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengembangan ekspor. Sebagai negara agraris, salah satu komoditas yang dapat digunakan untuk meningkatkan ekspor adalah kayu manis. Penelitian ini akan menganalisis pasar ekspor kayu manis yang potensial untuk dikembangkan, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor komoditas tersebut. Metode yang digunakan adalah metode RCA, EPD, X-Model, dan Gravity. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar optimis untuk dikembangkan adalah Malaysia, Kanada, Belanda, Brazil, Amerika Serikat dan Republik Dominika. Sedangkan pasar yang potensial untuk dikembangkan adalah Uni Emirat Arab, Jerman dan Aljazair. Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor adalah produk nasional bruto per kapita, populasi, harga ekspor dan jarak ekonomi. Kata kunci : EPD, Kayu Manis, Model Gravity, Pengembangan Ekspor, RCA.