EFISIENSI PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG PENDIDIKAN DAN BIDANG KESEHATAN KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Rusmin Nuryadin; Dewi Rahayu; Muzdalifah Muzdalifah (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung, 2020)
Abstract—This study aims to evaluate the efficiency of government expenditures (education and health) in regencies/municipalities of South Kalimantan. The data used is secondary data. This study uses the Data Envelopment Analysis (DEA) to determine the efficiency of government expenditure in regencies/municipalities of South Kalimantan during the period of 2012-2016. The results showed that the efficiency level of government expenditure on education was still low except for Banjarbaru City, Banjarmasin City and Banjar District. These three areas achieved a perfect efficiency. It can be viewed from educational achievements (in this study: Expected Years of Schooling and Mean Years School), and the input of the realization of education expenditure. Similarly, Banjarmasin City and Banjarbaru City can achieve perfectly efficiency of government expenditure on health sector, in terms of life expectancy as output and the realization of expenditure as input. Meanwhile, other regions are still at low level of efficiency. Keywords: Efficiency, Government Expenditure, Education Spending, Health Spending, Data Envelopment Analysis (DEA) Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi pengeluaran pemerintah (bidang pendidikan dan bidang kesehatan) kabupaten/kota di Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data Envelopment Analysis (DEA) digunakan untuk mengetahui tingkat efisiensi menggunakan dengan sampel meliputi seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan selama periode 2012 - 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi penggunaan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan masih rendah kecuali untuk Kota Banjarbaru, Kota Banjarmasin dan Kabupaten Banjar yang mencapai efisiensi sempurna bila dilihat dari output capaian pendidikan (dalam penelitian ini Harapan Lama Sekolah dan Rata-rata Lama Sekolah) dan input realisasi pengeluaran bidang Pendidikan. Begitu pula halnya dengan efisiensi pengeluaran bidang kesehatan bila dilihat dari angka harapan hidup sebagai output dan realisasi pengeluaran bidang kesehatan sebagai input, hanya Kota Banjarmasin dan Kota Banjarbaru yang dapat mencapai efisiensi sempurna, sementara daerah lainnya di Kalimantan Selatan masih berada pada tingkat efisiensi yang rendah. Kata kunci: Efisiensi, Pengeluaran Pemerintah, Belanja Pendidikan, Belanja Kesehatan, Data Envelopment Analysis (DEA)