PENAMBAHAN KEAMANAN DAN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELECTRONIC (RME) - Sinduningrum, Estu (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2019)
Perkembangan informasi yang terus meningkat, menyebabkan komputerisasi dalam berbagai macam bidang salah satunya adalah bidang kesehatan juga turut bertambah. Hal ini erat kaitannya dengan penggunaan password dalam area komputerisasi. Rawannya manipulasi password dinilai sebagai hal yang perlu dicegah menggunakan data hiding. Salah satu teknik dalam penyembunyian data yaitu kriptografi. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini, yaitu algoritma genetika dan fungsi Hash SHA-1. Fungsi Hash SHA-1adalah untuk mengenkrip string password yang diimputkan oleh user sehingga menghasilkan chippertext yang sulit ditebak. Algoritma ini akan ditanamkan pada login sistem informasi rekam medis elektronik untuk melindungi dari akses yang tidak sah dari para peretas. Hasil dari penerapan algoritma ini dapat melindungi sistem login dengan baik sehingga dapat dinyatakan aman dari para peretas website. Telah dibuat sistem informasi Rekam Medis Elektronik yang mudah digunakan (user friendly). Dengan nilai persentase 86%, nilai ini dihasilkan dari pengujian yang dilakukan oleh responden.