PENGENALAN MOTIF SONGKET PALEMBANG MENGGUNAKAN DETEKSI TEPI CANNY, PCA DAN KNN - Hasan, Moh Arie; Liliana, Dewi Yanti (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Songket Palembang merupakan salah satu jenis songket ciri khas budaya Indonesia yang memiliki berbagai jenis motif. Jenis motif yang beragam menyulitkan orang awam untuk mengenali songket yang memiliki kemiripan motif. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali 2 jenis motif songket palembang, yaitu songket bintang berante dan nampan perak. Proses klasifikasi akan melalui 3 tahap yaitu preprosesing, feature extraction dan klasifikasi. Preproses mengubah citra warna songket menjadi citra grayscale. Pada tahap ekstraksi fitur, citra grayscale ditingkatkan kontrasnya dengan histogram equalization dan kemudian menggunakan deteksi tepi Canny untuk mendapatkan pola dari motif songket tersebut. Hasil ekstraksi kemudian dikelompokkan dan diberi label sesuai motifnya dan kemudian diklasifikasikan menggunakan k-Nearest Neighbor. Hasil uji coba diperoleh akurasi tertinggi mencapai 91,67 %.