VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBENTUK VIDEO PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Fitri, Yuliani Fitri; Putri, Anike (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas media pembelajaran berbentuk video pada materi sistem linear dua variabel pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Media pembelajaran video ini dikembangkan menggunakan model prosedural menurut pandangan Alessi & Trollip (2001), yaitu Planning, Design, Development. Hasil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran matematika berbentuk video pada materi sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas X TAV SMKN 5 Padang. Validasi melibatkan tiga orang validator yaitu2 orang dosen pendidikan matematika dan 1 orang guru matematika menggunakan lembar validasi media pembelajaran berbentuk skala likert terhadap video pembelajaran matematika. Hasil penelitian terhadap validitas dinyatakan sangat valid oleh para validator dilihat dari segi aspek isi dan konstruk, yang mana dari aspek isi memperoleh skor rata- rata 3,5 begitu juga aspek konstruk memperoleh skor 3,5 juga. Kata kunci: Validitas, Media Pembelajaran Video, Sistem Persamaan Linear Dua variabel