PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA MELALUI PENERAPAN STRATEGI LEARNING TOURNAMENT - Rabiati, Rabiati; Mardika, Fitria (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif learning tournament. Â Target penelitian ini adalah siswa kelas X pada SMAN 10 Pekanbaru. PTK dilaksanakan dalam 3 siklus yang mana setiap siklusnya terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan/observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes formatif yang bertujuan untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematika pada pokok bahasan logaritma. Tes formatif diberikan pada setiap akhir siklus. Berdasarkan analisis data secara deskriptif kuantitatif diperoleh hasil penelitian berupa peningkatan hasil belajar matematika siswa pada setiap siklusnya. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif learning tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentase pada siklus I sebesar 67,50 % , siklus II sebesar 75,00 % dan siklus III sebesar 80,00 %.