ISHMAH NABI MUHAMMAD SAW. (Telaah Penafsiran Fakhr Al-Dîn Al-Râzî) - Johari Jamal (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendapatkan pemahaman yang konfrehensif terkait dengan penafsiran al-Râzî terhadap ‘Ishmah Nabi Muhammad Saw. Untuk mencapai tujuan pembahasan ini, penulis melakukan penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan tafsir maudhû’i. Sejauh penelitian yang penulis lakukan terhadap penafsiran al-Râzî, maka penulis berkesimpulan bahwa dalam pemahamannya, ‘Ishmah Nabi Muhammad Saw merupakan terpeliharanya seorang nabi yang tidak hanya selamat dari kematian atau ancaman para musuh-musuhnya dalam menyampaikan risalah, melainkan lebih dari itu, seperti terpelihara dari melakukan perbuatan-perbuatan salah, tercela yang berujung kepada sebuah dosa, baik dosa yang tergolong kecil maupun dosa besar. Setelah dikritisi lebih dalam, yang menjadi keistimewaan al-Râzî dalam hal ini adalah, mengemukan sisi negatif yang dituduhkan kepada Nabi Muhammad Saw, kemudian menjawabnya sesuai dengan porsi tuduhan tersebut, al-Râzî memberi solusi dari setiap tuduhan tersebut.