Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires). - Rosmawati Rosmawati; Husain Syam; Andi Sukainah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan penggunaan kemasan yang tepat dalam mengemas minuman Ires sehingga dapat menjaga kualitas dan mutu minuman Ires sampai ke tangan konsumen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor A adalah jenis kemasan (kemasan kaca, plastik PP, plastik PET) dan faktor B adalah lama waktu penyimpanan (3 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22, dengan metode analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (DUNCAN). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kandungan kadar etanol, protein, glukosa dan hasil organoleptik yaitu rasa, warna, dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada jenis kemasan kaca dan lama penyimpanan 3 hari.