Daun Sirih (Piper betle L) dan Daun Salam (Syzygium polyantum) sebagai Pengawet Tahu - Wahyuni, Sri Nur; Syam, Husain; Sukainah, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman campuran ekstrak daun sirih dan daun salam terhadap daya simpan tahu dan perubahan mutu tahu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang mengeksplorasi pengaruh campuran ekstrak daun sirih dan daun salam terhadap kualitas tahu. Analisis dilakukan dengan 4 perlakuan konsentrasi campuran ekstrak daun sirih dan daun salam yaitu 0%, 3%, 6% dan 9% dan lama penyimpanan tahu pada suhu ruang 12 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif berbantuan program SPSS V21 serta melalui pengujian ANOVA dan uji Duncan. Parameter yang diuji adalah Angka Lempeng Total (ALT), bakteri Salmonella sp dan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman campuran esktrak daun sirih dan daun salam 9% dengan tiap lama penyimpanan 12 jam 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jamÂ merupakan perlakuan terbaik pada jumlah ALT, bakteri Salmonella sp dan bakteri Escherichia coli.Kata Kunci : Daun Sirih, Daun Salam, Pengawet, Tahu