Modifikasi Alat Pemecah Telur (EZ Cracker) untuk Skala Produksi Rumahan - Masri Masri; Lahming Lahming; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara modifikasi alat pemecah telur untuk produksi rumahan dan unjuk kerja yang efektif dan efesien. Bentuk penelitian ini adalah modifikasi alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pemecah telur memiliki unjuk kerja secara efektif yaitu 270 butir/jam sedangkan secara manual diperoleh kapasitas efektif 304 butir/jam. Sehingga penggunaan alat yang dimodifikasi tidak terlalu efektif jika dibandingkan secara manual. Hal ini diakibatkan beberapa faktor seperti proses pemasukan bahan, posisi mata pisau, posisi telur yang kurang baik, dan ukuran bahan yang digunakan serta adanya telur yang tidak pecah sempurna saat pengujian. Namun alat ini cukup efisien karna pada saat memecahkan telur tangan tidak bersentuhan langsung dengan telur, bisa menggunakan tangan kiri maupun kanan, bisa digunakan semua kalangan umur, bisa memisahkan putih dan kuning telur, serta waktu pemecahan yang tidak jauh berbeda dengan cara manual.