Pengaruh Kombinasi Media Tanam Limbah Tambak Super Intensif Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brasicca rapa chinenesis) - H, HIJRAH; Nurmila, Nurmila; Patang, Patang; Suwoyo, Hidayat Suryanto (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini adalah eksperimen yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi limbah tambak super intensif dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman sawi dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik kombinasi limbah tambak super intensif dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman sawi.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan kombinasi media tanam limbah tambak super intensif dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan (jumlah daun, tinggi tanaman), berat basah pada tanaman sawi, kelangsungan hidup dan pH. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan metpde observasi yang dilakukan dengan cara pengamatan, pengukuran, dan pencatatan secara sistematik terhadap gejala yang tampak pada subjek penelitian.Teknik analisis data yaitu dengan analisis ANOVA. Kombinasi limbah tambak super intensif dan pupuk NPK sebagai media tanam tanaman sawi memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah. Dosis Terbaik dalam penelitian ini yaitu Â Tanah + Limbah Tambak 200g + NPK 2g. Tinggi tanaman tertinggi diperoleh pada perlakuan D dengan nilai 20,58 cm. Jumlah daun terbanyak diperoleh pada perlakuan A sebanyak 8 helai. Berat basah tertinggi diperoleh pada perlakuan I sebesar 17,72 g. Kelangsungan hidup tanaman sawi menunjukkan bahwa persentase keberhasilan pada semua perlakuan yaitu 100%.