Analisis Kelayakan Usaha Industri Jagung Marning ( di Kelurahan Caile Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba (Studi Kasus UKM Pinisi Bulukumba) - Wahid, Abdul; Mustarin, Amira; Lahming, Lahming (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Kabupaten Bulukumba memiliki sumber daya alam yang memadai, salah satunya adalah pertanian jagung. Banyak orang menggunakan pengolahan jagung sebagai bisnis industri dan yang paling populer adalah mengolah jagung menjadi marning seperti yang dilakukan oleh UKM Pinisi Bulukumba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan bisnis, aspek teknis, aspek keuangan dan pemasaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dengan pemilik usaha. Objek penelitian adalah UKM Pinisi Bulukumba di Desa Caile, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba. Analisis kelayakan menggunakan analisis Rasio Biaya Manfaat (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Break Event Point (BEP). Analisis kelayakan BCR sebesar 1,22, nilai NPV sebesar Rp. 172.603.699, nilai IRR> 33%, dan nilai BEP terpotong pada 6.071 dan nilai BEP sebesar Rp. 303.571 setiap tahun. Analisis menunjukkan bahwa bisnis ini layak untuk dijalankan.