Sintesis Kulit Ubi Kayu (manihot esculenta) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kemasan Biodegradable - Adil, Adil; Patang, Patang; Sukainah, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pati terhadap karakteristik film biodegradable dari pati kulit ubi kayu. Penelitian ini merupakan (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variable yang diamati adalah uji kuat tarik, uji persen perpanjangan, uji ketahanan air dan uji biodegradibilitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan penambahan konsentrasi pati kulit ubi kayu (Manihot esculenta) berpengaruhÂ secara signifikan terhadap uji yang meliputi karakteristik kuat tarik, persen perpanjangan, ketahanan air dan biodegradibilitas dimana pembuatan kemasan biodegaradable dengan penambahan konsentrasi pati 45%, 50% dan 55%. Untuk parameter kuat tarik, ketahanan air dan biodegradibilitas perlakuan terbaik terdapat pada penambahan konsentrasi pati kulit ubi kayu 55% sedangkan pada uji perpanjangan perlakuan terbaik pada konsentrasi pati kulit ubi kayu 50%.