Analisis Penggunaan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Kualitas Sosis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni). - Turangan, Hasni; Rais, Muhammad; Fadillah, Ratnawaty (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung labu kuning berpengaruh terhadap kualitas sosis ikan tenggiri dan berapakah kombinasi penambahan tepung labu kuning yang tepat untuk mendapatkan kualitas sosis ikan tenggiri. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diuji adalah daya ikat air, protein, Î²- karoten, karbohidrat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung labu kuning memberikan pengaruh terhadap perubahan kandungan kimia sosis ikan tenggiri. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji kandunganÂ kimia pada sosis, dimana protein, beta karoten dan karbohidrat semakin meningkat seiring bertambahnya konsentrasi penambahan tepung labu kuning, sedangkan daya ikat air semakin menurun seiring bertambahnya konsentrasi penambahan tepung labu kuning. Kombinasi penggunaan tepung labu kuning yang tepat untuk mendapatkan kualitas sosis ikan tenggiri adalah perlakuan konsentrasi dengan penambahan tepung labu kuning 5%. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji organoleptik yang meliputi rasa, aroma dan teksturÂ dimana perlakuan 5% merupakan perlakuan yangÂ paling disukai oleh panelis sedangkan warna sosis yang paling disukai merupakan perlakuan penambahan tepung labu kuning 15% dikarenakan semakin tinggi penambahan tepung labu kuning, maka warna pada sosis akan semakin kuning.