Peran Kelompok Tani Terhadap Kondisi Perekonomian Petani - Maulana, Kasdir (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Salah satu usaha pemerintah bersama petani dalam rangka membangun kemandiriannya adalah dengan membentuk kelompok-kelompok tani di pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kelompok tani yang paling dirasakan oleh anggotanya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani yang yang paling dirasakan oleh anggota kelompok tani adalah sebagai kelas/ wahana belajar dan wahana kerjasama.