Analisis Kandungan Gizi Ikan Cakalang (Kotsuwonus pelamis) dengan Perendaman Vinegar Nira Lontar (Boroassu flabellifer) - Nuh, Rizqi Nur Indah; Mustarin, Amirah; Sukainah, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendam vinegar nira lontar terhadap kandungan gizi dan organoleptik ikan cakalang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelomkok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: K tanpa perendaman vinegar nira lontar, konsentrasi vinegar nira lontar 6%, 8%, dan 10. Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan organoleptik ikan cakalang. Hasil penelitian menjukkan bahwa konsentrasi larutan vinegar nira lontar berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein,dan kadar lemak yang dihasilkan akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar karbohidrat. Sedangkan, pada organoleptik konsentrasi larutan vinegar nira lontar berpengaruh sangat nyata terhadap mata dan daging akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap organoleptik lendir, bau dan tekstur.