Analisis Laju Distribusi Cemaran Kadmium (Cd) di Perairan Sungai Jeneberang Kabupaten Gowa - Masriadi Masriadi; Patang Patang; Ernawati Ernawati (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Limbah umumnya banyak mengandung logam berat seperti kadmium (Cd) yang dapat mencemari lingkungan terutama di wilayah perairan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan data dan informasi cemaran logam berat kadmium (Cd) di perairan sungai Jeneberang kabupaten Gowa dan pengaruh kadmium terhadap kualitas air dengan parameter suhu, pH dan oksigen terlarut (DO). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriktif dengan menggunakan metode survei, penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel air, ikan dan tanah pada lima lokasi stasiun berbeda yakni, stasiun 1 di daerah hulu sungai, stasiun 2 di sekitar bendungan Bili-bili, stasiun 3 di sekitar Jembatan Kembar Kabupaten Gowa, stasiun 4 di daerah hilir sungai dan stasiun 5 di sekitar pantai Losari Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencemaran logam berat kadmium (Cd) pada air, tanah dan ikan hasil tangkapan di perairan sungai Jeneberang kabupaten Gowa masih dibawah dari nilai ambang batas yang menandakan bahwa perairan sungai Jeneberang masih belum tercemar kadmium (Cd).[Q1] Parameter kualitas air tersebut yang meliputi suhu, pH dan oksigen terlarut (DO) masih pada batas yang sesuai untuk kehidupan organisme perairan. [Q1]Data yang menjelaskan hasil penelitian tidak ada pada abstrak sehingga pernyataan soal hasilnya jd tidak jelas atau masi membingungkan pembaca.